Крестовая пустынь

 

Крестовая пустынь…, часовня Божией Матери Троеручица…, источники, водопады…, горы, покрытые снегом и чистейший воздух… Вот эти чудные места посетили прихожане Свято- Георгиевского храма с. Георгиевское Туапсинского благочиния.

В этот день, 8 апреля, наша группа, в составе 21 человека выехала из Туапсе около 6ч утра. Ехать нужно в сторону Сочи, до Дагомыса, а оттуда 33 км в горы, в посёлок Нижний Солохаул. Двигаясь в Дагомысе по ул. Армавирской в сторону гор, проезжаем Волковку и 3-ю роту. Примерно через 28 км шоссе упирается в развилку дорог. Правая ведёт в Верхний Солохаул. А наш путь лежит налево, в Нижний Солохаул. Здесь, примерно в 4-х км от монастыря, видим миниатюрную часовню во Имя Божией Матери » Троеручица».

И вот, в 9.15 мы у стен монастыря.

DSCF2121 - копия

Службы в это утро не было, и зайдя в Крестовоздвиженский храм, главный храм обители, каждый, как мог, помолился, поставил свечи, заказал обедни за близких и родных. Сам монастырь небольшой, под одной крышей объединены братские кельи, трапезная и библиотека. На втором этаже — домовая церковь в честь Крестителя Господня Иоанна, в которой молится только братия монастыря. Это место по удалённости и труднодоступности напоминает Св. Гору а Афон, и в 19 веке оно рассматривалось как наиболее подходящее для строительства Новоафонского монастыря, который ныне располагается в Абхазии. Монастырь Крестовая пустынь был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом,и как монастырь сербско-русской дружбы, о чём свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных досках, заложенных в колонны монастырского храма.Проект монастырского комплекса разработал сочинский архитектор Борис Бабаков. А строители были из сербской строительной фирмы «Путеви».Среди главных святынь обители чудотворная икона Божией Матери Троеручица, икона с частицей Животворящего Креста Господня, есть иконы с частицами мощей св. вмч. Пантелеимона, преп. Марии Египетской, преп.Александра Свирского и др.

DSCF2112

За территорией монастыря есть несколько источников-водопадов. Ближайший — в честь вмч. и целителя Пантелеимона. На источнике 2 купели, в коих и искупались самые смелые и решительные из нас.

DSCF2107 - копия

В 2-х км от обители источник 12 апостолов или » Плачущие скалы».

DSCF2127

Далее по извилистой дороге в 4 км от монастыря, у моста, находится красивейший водопад — Живоносный источник.

DSCF2146 - копия

На обратном пути мы посетили музей чая.Иуда Антонович Кошман, переселенец с Украины, в 1901 году в ауле Солох- Аул, на высоте 220 метров и в 30 км от побережья, высадил первые чайные кусты в России. Всего было высажено 800 кустарников. После долгой и кропотливой работы, в 1906 году, он собрал первый урожай, около 50 кг готового зелёного чая. Постепенно чайная плантация увеличивалась, семена, полученные с неё, стали распространять по всей округе. В 1925 году в Краснодарском крае разведением чая занималось более 50-ти хозяйств, к 1940 году общая площадь чайных плантаций составила 700 Га.

В посёлке Солох -Аул сохранился домик, в котором жил И.А. Кошман. Рядом с домом располагается первая чайная плантация, с которой всё началось. В доме представлены семейные фотографии И. Кошмана, а также фотографии сборщиков чая, и чайных кустов зимой. Здесь же экспонируются предметы быта того времени, старинные упаковочные коробочки для чая, и машинка для сбора чайного листа.

Весной чайные плантации покрываются белыми цветами, чем-то похожими на жасмин, так цветёт чай. А чайный лист начинают собирать в мае, и продолжают собирать по октябрь.

Мы долго будем вспоминать это путешествие.

(130)